Четверг, 14.08.2025, 00:28

Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 19 » Не кусайся, дед Мороз!
    00:14
     

    Не кусайся, дед Мороз!

    Есть ли у вас аллергия на холод? Ответить на этот вопрос легко: приложите кубик льда к руке на пять-восемь минут. Если в месте соприкосновения возникнет сыпь, появится жжение или зуд – тест положительный. Увы, это означает, что вы относитесь к числу тех, кто не просто мерзнет: ваш организм дает псевдоаллергическую реакцию на холод. От обычной аллергии она отличается тем, что в организме аллергена нет. Холод вызывает местное охлаждение тканей и повреждает оболочку клеток, из которых выходит «наружу» главный провокатор аллергии – гистамин и другие биологически активные вещества. Под воздействием низкой температуры из антител и белков в организме образуются короткоживущие, нестойкие иммунные комплексы, которые быстро распадаются в тепле (криоглобулины). Выявить холодовую аллергию можно и лабораторным путем, но в Сургуте такие тесты не делают.

    Как рассказала кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог КГБ№1 Наталья Матвеева, самая распространенная разновидность холодовой аллергии – это крапивница. Зуд и интенсивное покраснение кожи как при укусе комара или ожоге крапивой чаще всего возникают на лице, кистях и стопах, в подколенной области и на внутренней поверхности бедер. Зуд вскоре сменяется отеком кожи.

    Более редкие формы холодовой аллергии проявляются иначе: шелушение кожи на открытых участках; насморк, возникающий на холоде и бесследно пропадающий в теплом помещении; сильное слезоотделение на морозе; холодовая астма; отек и воспаление губ; радикулит или головная боль, которую забавно называют ice-cream headache (головная боль от мороженого). В медицинской литературе даже встречается описание случаев такой острой реакции на холод, как анафилактический шок!

    Холодовая аллергия лечится, но лишь при условии, что человек избавится от других хронических заболеваний, как правило, предшествующих ее возникновению.

    «При появлении первых симптомов используйте современные антигистаминные средства – это могут быть таблетки, назальные спреи, глазные капли (в зависимости от клинических проявлений). Не пытайтесь бороться с насморком, используя сосудосуживающие капли, - предупреждает Наталья Матвеева. - Постепенное, систематически проводимое закаливание очень полезно! Для начала следует делать контрастные 30-секундные ванны для рук: подержать руки в холодной воде, потом погрузить их в горячую, это действие надо повторить два - три раза. Кода организм привыкнет к местному закаливанию можно приступить к общему - это обтирание, обливание, душ. Сначала вода должна быть 36-38 градусов, через несколько дней температуру можно снизить до 35-37 градусов, а еще через три недели – до 34-36 градусов. Если при снижении температуры возникнет аллергическая реакция – появится крапивница, то температуру воды следует поднять на градус выше. Через пять – шесть дней опять попробуйте снизить ее. Постепенно температуру воды доводят до десяти градусов. После водной процедуры обязательно надо растереть тело махровым полотенцем до покраснения кожи».

    Кстати, по данным исследования, проведенного в Финляндии, примерно 70 процентов больных холодовой крапивницей – женщины. Заболевание может развиться в любом возрасте, однако средний возраст его начала – 25-30 лет.

    Просмотров: 288 | Добавил: mpleseed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz