Вторник, 02.09.2025, 12:26

Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 24 » Наталья Ильина: «Кожные тесты на аллергию абсолю�
    04:02
     

    Наталья Ильина: «Кожные тесты на аллергию абсолю�

    Жизнь аллергика часто напоминает фильм ужасов. Ягодка клубники, рюмочка шампанского, букет цветов оборачиваются для таких людей горючими (в прямом смысле слова) слезами

    Чем могут помочь им врачи-аллергологи? Что нового появилось в лечении аллергических и иммунозависимых заболеваний?

    Слово – главному врачу клиники ГНЦ Института иммунологии ФМБА, доктору медицинских наук, профессору Наталье Ильиной.

    Опасные тенденции

    Н.И.: –Увы, сохраняется тенденция их высокого распространения. Не только у нас в стране, но и за рубежом. Прежде всего, это бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит.

    В силу безрецептурного отпуска лекарств, приверженности многих больных к самолечению и полипрагмазии (когда врачи общей практики выписывают пациентам горы препаратов), растет сейчас и лекарственная аллергия. Которая нередко заканчивается фатально.

    Серьезной, хоть и достаточно редкой проблемой является так называемая инсектная аллергия на ужаление перепончатокрылых (пчел и ос). Как правило, это происходит на рынке, в полевых условиях, при отсутствии медицинской помощи, и человек нередко погибает.

    И, конечно, большой проблемой по-прежнему остается пищевая аллергия.

    Н.И.: –К сожалению. К этому привело изменение характера питания, появление самых разнообразных экзотических продуктов, различных соусов, специй, многокомпонентных пищевых добавок, консервантов и т.д., которые не всегда указываются на этикетке.

    Спектр аллергенов сейчас вообще несколько изменился. Взять те же поллинозы. Глобальное потепление привело к тому, что все шире начинает распространяться амброзия – завезенный в Европу из Северной Америки вид сорняка, пыльца которого является одним из самых агрессивных провокаторов аллергии. Это экзотическое для наших мест растение уже можно встретить и в Курской, и в Белгородской области, и в других уголках средней полосы России.

    Изменился и характер бытовой аллергии. Если раньше это была, в первую очередь, реакция на клещей, обитающих в домашней пыли, то теперь это чаще всего аллергия на продукты жизнедеятельности других обитателей наших жилищ – тараканов и мышей (особенно в частных, загородных домах).

    Методом проб

    Н.И.: –Основным методом лечения аллергии является аллергенспецифическая иммунотерапия, снижающая чувствительность организма к аллергенам.

    Н.И.: –Можно и так сказать. Учитывая высокую распространенность аллергических заболеваний (по данным эпидемиологических исследований, ими страдают порядка 30% населения), этот метод показан очень большому числу пациентов. Но наряду с высокой эффективностью он должен быть высоко безопасным. И наш институт на протяжении многих лет работает над совершенствованием этих препаратов. Скоро они будут доступны и практическому здравоохранению.

    Другое важное направление нашей работы – разработка алгоритмов фармакотерапии и методических рекомендаций по лечению различных нозологий, а также стандартизация методов их диагностики, которые были бы просты в исполнении, информативны и доступны.

    Н.И.: –Правильно. Потому что зачастую назначаются эти действительно недешевые методы исследования без учета реальных к ним показаний. Взять тот же анализ крови на аллергию по сыворотке крови ин-витро. Он далеко не всегда нужен.

    Для профессионально работающего аллерголога подчас достаточно грамотно собранного анамнеза и элементарных кожных проб, чтобы «вычислить» истинного виновника аллергии, поставить грамотный диагноз и подобрать пациенту адекватную терапию.

    Н.И.: –Это заблуждение! Как аллерголог с более чем 30летним стажем уверяю вас, что кожные тесты абсолютно безопасны, если они проводятся по показаниям и в период ремиссии заболевания. За все время использования кожного тестирования на аллергию во всем мире отмечался лишь один смертельный случай, когда пациенту с обострением бронхиальной астмы одномоментно было поставлено 60 кожных тестов! Но это – нонсенс.

    Н.И.: –10–12. При этом существует такое правило: чем выше квалификация аллерголога, тем меньше групп аллергенов он тестирует. Бывает, конечно, когда диагностический поиск растягивается на длительный период. Но чаще всего описанных выше мероприятий бывает достаточно.

    Ищи врача!

    Н.И.: –Да, это так. Несмотря на то что с прошлого года в нормативных документах было четко прописано: один аллерголог должен быть на 100 тысяч взрослого и на 50 тысяч детского населения, эти нормативы у нас в стране не выдерживаются. Вот и получается, что наши больные годами ходят от одного специалиста к другому, неправильно лечатся.

    Другая беда – неподготовленность врачей первичного звена, отсутствие у них минимальной аллергонастороженности. К примеру, наши больные с аллергическим ринитом годами могут ходить к терапевту в одно и то же время года, и каждый раз им ставится диагноз ОРЗ. В лучшем случае им ничего не назначают и выписывают больничный лист, в худшем – назначают курс антибактериальной терапии, что лишь ухудшает их состояние. Между тем весенне-летние симптомы ОРЗ часто обусловлены аллергией на пыльцу растений.

    Н.И.: –В просвещении врачей первичного звена (терапевтов и педиатров), чем наш институт, а также Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) регулярно занимаются. Последние два года мы выезжаем в различные регионы и проводим ликбез для врачей, разъясняя, что такое бытовая аллергия, первичный иммунодефицит и т.д.

    Взвешенный подход

    Н.И.: –Да. Это и так называемые первичные иммунодефициты (то есть генетически обусловленные), и вторичные, с которыми мы сталкиваемся все чаще. Как правило, это больные (взрослые и дети) с хроническими, часто рецидивирующими и тяжело протекающими вирусными, бактериальными и/или грибковыми заболеваниями затяжного течения, даже при грамотном лечении.

    Н.И.: –С недостаточно адекватным ответом иммунной системы, что требует серьезного обследования и комплексного, грамотного лечения. При этом кратность приема, дозу, длительность курса иммунотропной терапии должен определять только специалист. При бесконтрольном и длительном применении иммуномоделирующий препарат может вызвать дисфункцию иммунной системы и привести к дебюту аутоиммунных заболеваний. И главное, если этот препарат не показан, он не принесет пользы и пациент будет уведен от патогенетического лечения своей болезни.

    Н.И.: –Которая также зачастую совершенно не нужна. Из 100 направленных к нам на консультацию
    больных с подозрением на иммунодефицит в таком углубленном, дорогостоящем исследовании реально нуждаются человек 20–25.

    Н.И.: –Имеет место «развод» больных. Особенно этим грешат коммерческие структуры.

    Н.И.: –Конечно!

    Н.И.: –Думать. Какой бы вы медицинской специальностью ни занимались. И помнить: аллергия рядом, ее много. Теоретически каждый третий ваш больной может дать не ожидаемую для вас реакцию на любую медицинскую манипуляцию, на введение любого лекарственного препарата. Это обязательно нужно учитывать в своей работе. А если возникают какие-то сомнения, направлять пациента к специалисту – аллергологу-иммунологу. И чем раньше это произойдет, тем лучше.

    Н.И.: –То же самое.

    Материалы по теме:

    Просмотров: 323 | Добавил: mpleseed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz